Tuesday, 13 May 2014

Rujak Cingur


Rujak Cingur adalah masakan yang berasal dari Kota Surabaya, Jawa Timur. Rujak ini sangat mirip dengan rujak uleg atau rujak sayur, yaitu rujak yang proses pembuatan bumbunya dengan cara diuleg, sedangkan bahan dasar rujak itu sendiri adalah sayur mayur yang tentu penuh gizi.

Beda Rujak Cingur dan rujak uleg
Lalu apa bedanya rujak cingur dengan rujak uleg atau rujak sayur.? Seperti namnya, makanan khas Jawa Timur ini memiliki keistimewaan, yaitu adanya penambahan bahan cingur pada rujak.

Cingur adalah bagian dari badan Sapi, yaitu tulang rawan di sekitar bibir atau moncong Sapi. Dalam bahasa Jawa, Cingur berarti bibir. Selain di daerah bibir, bisa juga menggunakan tulang rawan di sekitar kaki Sapi (kikil)

Bagi warga Indonesia, khususnya penduduk Jawa Timur, makanan rujak cingur tentu bukan makanan yang asing lagi di lidah. Rujak yang disebut salad Jawa ini memang memiliki cita rasa yang unik, terutama pada bumbu rujak yang berbahan kacang goreng. Rujak cingur ini banyak di jumpai di Jawa timur khususnya di Surabaya, Sidoarjo dan sekitarnya. Di mall-mall besar pun di Jawa Timur selalu ada pujasera yang menyajikan rujak cingur sebagai menu utama. Kalau tidak suka Pedas bisa pesan yang tidak pakai lombok. karena rujak cingur selalu bumbunya di buat saat itu juga,jadi bisa diatur pedas atau tidak. Malah bisa melihat goyangan penguleknya yang khas jika mau membuat Rujak Cingur. Mari buru rujak cingur sekarang juga. yang Enak rujak cingur di Plasa Surabaya, Jl. Gajah Mada Sidoarjo (depan matahari) , Rujak Cingur di Ploso (Kecamatan Krembung – Sidoarjo). Mari Kuliner bersama Makanan Khas Jawa.

Rujak Cingur | Khas Surabaya | Kuliner khas Surabaya

Related Posts:

  • ANGKRINGAN LIK MAN - Menikmati Malam di Yogyakarta bersama Kopi Joss Siapa sih yang tidak akrab dengan yang namanya Angkringan ? Angkringan merupakan tempat berkumpulnya anak-anak muda di Jogja dengan menu andalan yang terkenal yaitu Nasi Kucing. Nasi putih polos atau yang sudah diberi sedi… Read More
  • Rujak Cingur Rujak Cingur adalah masakan yang berasal dari Kota Surabaya, Jawa Timur. Rujak ini sangat mirip dengan rujak uleg atau rujak sayur, yaitu rujak yang proses pembuatan bumbunya dengan cara diuleg, sedangkan bahan dasar rujak… Read More
  • Nasi Boranan Lamongan Nasi Boranan Lamongan …. boranan atau nasi boranan adalah makanan khas kota Lamongan Jawa Timur. Untuk itu, penjual nasi boranan i bahan-bahan/bumbu-bumbu : bahan gimbal poho: 150 gram singkong parut 50 gram kela… Read More
  • Usaha pisang goreng Kremezz Dari jaman dahulu, pisang goreng menjadi salah satu produk camilan yang sudah sangat akrab di lidah masyarakat Indonesia. Bahkan popularitas camilan ini kian mencorong seiring dengan meningkatnya kreativitas para pelakunya … Read More
  • Kuliner Khas Jogja Kuliner Khas Yogya – Berkunjung ke Yogyakarta sepertinya tidak lengkap tanpa mencoba jajanan atau kuliner khas Yogyakarta. Kota Yogyakarta dikenal dengan banyaknya jajanan sepanjang jalan. Ada beberapa yang khas dari Yogyaka… Read More

0 comments:

Post a Comment